< 1 / 1 > 1 / 1
坪山演艺中心, 深圳, 中国, 2014 - 2015
2014.10.16

近十年来,伴随着经济的腾飞与高速城市化,剧场如雨后春笋般在中国遍地开花。多数剧场外表夸张、功能单一,且远离大众而无法真正融入城市生活,形成一种公共资源上的极大浪费。OPEN通过竞赛赢得了深圳坪山新区剧院的设计项目,这给我们一个机会批判地去研究和看待中国剧院的发展历程,并由此出发探索演艺建筑的一种新的可能。

OPEN协助甲方改写和重新组合了任务书,将“正式”的剧院功能,和“非正式”的市民文化教育活动及商业功能结合起来,还增加了一个小型的黑盒子表演空间 (black box theater) 以灵活地满足小型演出的需求。通过打破通常剧院功能单一的局面,使其成为复合的表演艺术中心和真正的公民建筑,并实现运营上的可持续性。

建筑的空间叙事围绕着“正式”与“非正式”的功能而展开。演艺中心的场地相当局促,我们将丰富的功能紧凑地装在一个80米见方的漂浮的盒子里。这个“戏剧方盒”在面向公园的东南两侧,自然形成两个广场——南侧的入口广场和东侧的市民广场。“剧场方盒”的核心位置是1200座的歌舞剧院。从南侧的入口大台阶和东侧的广场都可以进入一个围绕着这个核心而展开的公共步道系统 (public promenade) ,这个步道曲折变化,串联起与表演艺术相关的文化教育空间、不同楼层的室内外排练空间、黑盒子剧场、顶层多功能厅,以及不同高度上的室外花园,同时使建筑与周边的城市和自然发生一种有趣的对话。

这个建筑是关于一系列表面上对立的元素的互动,正式与非正式、高端与大众、传统与前卫……它们相互交织和环绕,若即若离可分可合,又相互支持与互补,在内容和空间上都构成丰富而有趣的体验。

戏剧化的内容和空间,投射在这个‘戏剧方盒 / drama box’的外立面上,产生了与此呼应的戏剧表皮。这个表皮也是为深圳气候条件而设计的一种双层复合生态表皮,外层的V形剖面单元的穿孔铝板,有效地遮掉夏日的阳光,并保持着足够的视觉通透性与自然通风。到了夜晚,穿孔铝板透出后面丰富的活动,与其结合的数字控制LED灯幕可以显示信息或者数字艺术,生态表皮变身成为戏剧表皮。

这是一个疏松多孔的盒子,深入在建筑不同高度上的户外花园与平台,将引入丰富的植物,创造宜人的室内外环境,结合雨水回收、太阳能利用、可渗透地面等一系列节能环保措施,这个演艺中心也希望在绿色及可持续性方面突破剧院建筑作为高能耗建筑类型的固有思维。

项目 建筑 文化

概况

2014 - 2015
深圳, 中国
23,542
建筑
文化
施工中

设计团队

主持建筑师:
李虎
黄文菁
Project Team:
叶青
周亭婷
张汉仰
陈逸岚
Victor Quiros
张畅
张浩
贾瀚

合作者

合作设计院:
深圳欧博工程设计顾问有限公司