< 1 / 1 > 1 / 1
海洋中心, 深圳, 中国, 2012 - 2016
2012.03.12

海洋中心是为清华大学新成立的海洋学部设计的一栋实验及办公楼,其场地位于深圳西丽大学城清华研究生院的东端,紧邻主校门。速生的大学城是中国近年来新城发展的一个个缩影,它们远离城市,孤岛般地与世隔绝,又常常大而无当,缺乏人性化的公共服务设施。我们希望借助海洋楼的契机,让这栋建筑以一种崭新的姿态介入校园生活,使其呈现一种与以往完全不同的可能性:在这里建筑空间流动愉悦,其间注入的公共设施以开放的形态吸引所有师生的参与;在这里那些智慧的头脑可以不期而遇,跨学科的交流成为自然而然。

设计是从整个校园公共空间的组织入手。作为校园主轴线最东端的建筑,海洋楼将这个轴线翻折起来盘旋地向上延伸,并在其间注入现在校园所缺乏的公共机能,以形成充满活力的“垂直校园”。传统院落式的校园在这里被重新演绎,90度的翻折形成一个垂直的院落体系。而海洋中心里多个研究中心相对独立而又互相依存的关系,也表达在这个垂直院落的虚实关系里——每两个中心之间插入一个水平的园林式的共享空间,包括岛屿状的会议室、头脑风暴室、展厅、科普中心、交流中心、咖啡厅等。另外每个中心里的实验室部分和办公服务区又被水平地拉开,形成垂直贯通的缝隙,穿梭其间的室外楼梯将这些水平及垂直的共享空间蜿蜒地联系起来。随着时间的推移,这些共享空间里的绿植也将日渐繁茂,将地面的花园向上一直延伸到60米高的屋顶。拥有一个小小的露天剧场的屋顶将是校园里景观最特别的360度观景平台,在这里既可以眺望远山感受自然的云开云散,又可以俯瞰深圳野生动物园里悠闲的长颈鹿们。

海洋中心的地下有一个很深的特殊实验水池。在建筑南面的入口广场,可以看到三个方向各异的清水混凝土的圆锥形体量,它们给地下实验室提供采光,也成为主入口处三个标志性的雕塑;三层会议室采用圆窗,房间内的上下跳动的圆洞如船上的舷窗,隐约喻示着海洋;南北立面的混凝土遮阳百叶角度变化的韵律来自德彪西的《海》。鲸鱼呼唤同类的声纳图被抽象出来形成了东西立面圆窗波动的逻辑;海底的光线随深度增加而变少,海洋中心公共空间吊顶的蓝色也从高层到低层也逐渐加深。

深圳的自然气候条件催生出了海洋楼的建筑形态。大量的半室外空间调节建筑的微环境,板楼充分利用自然通风,立面的遮阳系统有效地降低热负荷,同时满足不同功能的采光与景观视线需求。大量采用被动式的节能策略,力求创造低造价高效率的建筑。建筑外墙采用素混凝土,以降低后期维护成本。

实验楼需要的设备机房和竖井,与垂直的交通筒体结合,集中地布置在建筑的两端,再通过走廊的天花把各种建筑设备系统水平地送到实验室里,这样就得到了连续并可以方便地重新划分的实验室空间,以适应未来实验室使用需求变化可能带来的内部布局调整。实验室部分按合理的模数规划,空间规整开放。办公和辅助空间临近实验室,既方便研究人员又相对安静和独立。

项目 建筑 教育

概况

2012 - 2016
深圳, 中国
15,884
2,439
建筑
教育
深圳市建筑工务署
完成

设计团队

项目团队:
Victor Quiros
赵耀
张汉仰
周亭婷
闫迪华
周小晨
乔沙维
张畅
戚征东
Joshua Parker
陈忱
Laurence Chan
金波安
项目主持人:
李虎
黄文菁
摄影:
Iwan Baan
张超

合作者

合作设计院:
深圳市建筑科学研究院