Skip to main content

生态知识城

生态知识城是一座城市,同时也是诸多城市:

平行城市
经济技术特区包含免税区和非免税区两部分。免税区是主要的信息产业办公空间及附属的服务空间,出入的货物及人员要经过严格检查;非免区是提供整个项目的服务功能,包括商业、娱乐、会展中心、学校、医院等等完备的城市功能,任何人都可以进入。按法律规定这两部分必须严格分开。几乎所有的经济特区都是在平面上用围墙将这两部分划分开来,极度强硬的手段把城市拒绝在围墙外面,把自己孤立起来。在Metro Valley的项目里,我们想尝试一下完全不同的方式。我们把免税区和非免区做成两个平行的城市,免税区漂浮在上面,利用地形的天然高差,从位于基地中部的高原处进入。非免区在下面,从功能上和结构上“支撑起”漂浮之城,这样整个地面层都对公众和城市开放。我们既满足了分区的要求,又最大化地将城市和园区联系起来。

水平城市
受传统印度建筑启发,我们把建筑做成了一个有庭院穿透的、水平向的、漂浮的地毯状结构。这个多孔的水平城市将人和地面亦即自然拉近,同时满足信息产业对大面积连续办公空间的渴求,同时模数化的体系又保证了空间能被很容易地划分和组合,以适应不同规模公司的需求。每一个2000平方米左右的基本办公单元都有至少一个内庭院。庭院将自然采光和通风引入办公空间,同时提供良好的自遮阳。通过植栽、雾化系统等手段改良庭院的微环境,它们成为空间的气候调节器。同时如同印度传统建筑模糊的边界,庭院在各层不同位置设置平台,提供不同类型的放松及社交空间。每个庭院空间构成不同,但它们都被文化和自然两个主线串联起来。

绿色城市
在绿色城市里,绿色是一种态度,是一种必需。这里的绿色是植根于当地的自然地理条件的,最大程度汲取传统智慧的,而不是以高科技高成本为代价的。多孔漂浮的水平结构夹在地面的自然和屋顶的人造自然之间。基地原本多岩石的独特地貌被最大程度地保留下来,建筑顶部丰富活跃的各种服务功能,包括餐饮、娱乐、宿舍等,和新营造的自然结合在一起,形成各种尺度的社交空间。新建筑所提供的绿化和社交空间是基地面积的133%。通过庭院,光线、空气、植栽被融合到建筑系统中来。
由于主建筑的入口被安排在基地的高处,使用者可以直接进入到五层建筑的中间层,而且最多只需要上两层或下两层就能到达各自的办公空间。这样大多数的人就会选择清晰排布的楼梯,对电梯的依赖大大减少,从而节省大量运行的能耗。
建筑的外表面根据所在朝向不同,被赋予不同的遮阳体系。经过计算的遮阳最大限度地将光线和热量分开。阳光通过遮阳和天花的反射从庭院和建筑外皮深入建筑内部,人工照明通过光感装置控制,对不同时间的自然光状况作出相应的调节。
建筑的一侧是陡峭的岩壁,在其下方我们设计了一片湿地,用于雨季储水,中水循环及取代空调的冷却塔,同时为园区提供良好的景观。

智能城市
智能城市提供给辛勤工作的脑力劳动者。在新的时代里,知识产业的工作本质发生了很大的变化。大量的研究证明除了舒适的物理条件外,个人需求的满足和社会交往能够很有效地提高工作效率。在智能城市里,加入了许多介于室内外的模糊空间,以及完备的服务功能,包括餐厅、健身房、咖啡角、方便店、学校等等,这些都仔细考虑了使用者的日常生活需求,同时提供各种尺度和氛围的交往空间。得到很好照顾的脑力劳动者才是最富于创造性的人群。

基础城市
基础城市能够高效率地集散人流和货流。它仿佛是一个现代化的机场,大量的人流经过检查,有效地被指引到个人所需要去的登机口。线性的中央大厅是基础城市的脊柱,它既是快速通道,又是社交动脉,也是室内的主街道和各项服务的联系。它将通常散落在各处的建筑服务系统高效地组织起来。

Metro Valley 生态知识城将这些不同层面上的城市编织成一个有机的整体。它植根于地域文化和自然条件,它的目标是未来。摆脱了形式的束缚,它尝试从更广阔的层面上实现对理想的追求。
 

x
Scan QRC