Skip to main content

龙华两馆 - 深圳美术馆新馆和深圳图书馆调剂书库

2015年5月,深圳美术馆和深圳图书馆组织“龙华两馆”建筑设计国际竞赛。7月,评委从134家设计单位的概念方案及其它资格预审材料中选出了OMA、Steven Holl、Mecanoo、KSP、OPEN等8家单位,参加第二轮的正式竞赛。以下是OPEN在第二轮的参赛方案。

设计概念

深圳美术馆新馆和深圳图书馆调剂书库(简称“龙华两馆”)是深圳市2015年计划新建的重大文化设施。这是一个弥足珍贵的机会,让我们重新思考在过去近10年中大量建造的文化建筑。OPEN希望以一种全新的策略来创造更开放、更灵活和更专业的新一代城市公共文化建筑,同时植根于深圳的本土文化中。

美术馆的设计尝试重新定义未来美术馆的可能性:展览空间如同水平展开的长卷,模数化并且同层连续,带给展陈巨大的灵活性和观展的便利;画库空间则垂直生长如一幅展开的立轴,适应未来馆藏的增长。

调剂书库的设计则布局垂直紧凑,保证书在建筑中高效流动的同时,让非常复杂的现代书库中书的存储流转的本身成为城市和轻轨上的景观。置身书海的阅读体验按照独特的分时使用模式演绎为不同空间类型,从喧嚣到安静逐层净化。

合力
设计任务要求在同一基地上设立两家独立的文化机构。两栋建筑的关系跟他们所塑造的城市空间的气质休戚相关。我们觉得与其两栋建筑孤立对峙,不如让他们比肩联合,成为这片新城里公共空间的视觉中心。两个机构可以单独管理,亦可连通。消失了两栋建筑之间的距离,也使得需要水平延展的功能得以最大化。

开放
我们希望建筑以开放的状态,让艺术与书籍走进大众,让公共建筑和城市空间共同营造自由、包容、积极的城市精神。美术馆和书库的主体建筑从地面抬升起来,整个场地都成为一个开放的市民公园。从这个漂浮的巨构上,建筑空间向上向下生长,如同自然里的有机形态。有顶的公共广场在炎热的气候里将是非常宜人的。

生长
美术馆和调剂书库的共同特征是,其藏品将随时间而不停增长。我们没有采用通常的把仓库局限在地下室的做法,而是设计了一个可以垂直生长的画库塔,和一个立体的为书籍高效流动而生的书库。
  水平延展的建筑使得展厅空间能够按照模数连续布置在同一层,开放的体系为策展提供了前所未有的灵活性:既可以根据实际使用需要灵活分隔,又可以把展墙全部打开,提供独特的大型艺术博览会的场地。
  建筑在水平和垂直两个维度上都可生长,充分适应各自可变的功能需求,在形体上又构成鲜明的可识别性。

专业
新一代的文化设施,不仅要在概念和空间上创新,还需要符合国际标准的专业需求。集中单层布置的展厅空间,具有了最理想的照明条件——屋顶可以均匀布置北向天窗,通过天花的光线过滤层,让漫射的自然光柔和而均匀地照亮室内,同时与人工照明结合,提供最理想的艺术品光环境。
调剂书库里书籍的流线、书库的设置都最大限度地满足实际功能需求。书库紧凑垂直布局,有效连接各阅览空间,高效运转的同时让书籍的仓储、运输、中转的本身成为城市和轻轨的景观。立面的双层幕墙结构有效地防止有害的阳光对书籍造成破坏。

诗意
游离于非常功能化的主体建筑的开放系统之中,有一系列的奇观场景,创造出诗意空间和有趣的惊喜,鼓励使用者们不断地去探索新的拥有和使用这一公共文化建筑的方式。这些空间的存在,赋予建筑灵动的活力。
 

x
Scan QRC