< 1 / 1 > 1 / 1
浦东美术馆竞赛入围方案/第一轮, 上海, 中国, 2016
2016.10.17

浦东的新城开发模式,在中国近二十多年的极速发展中被其他城市不同程度地效仿,产生了深远影响。在一个后发展时代的开端,重新审视这些速生城市遗留的问题,我们认为亟需一系列因地制宜的策略,使城市生活得到修复与再生。浦东美术馆所在的小陆家嘴地区恰恰是浦东以及中国新城的一个极端样本,这里集中了各种视觉刺激,造就了一个供外滩欣赏的超级明信片图景,然而深入其中,却是一个碎片化的、缺乏人性关怀的城市肌理。

在城市设计的层面上,OPEN的提案期待通过自然景观把现有的、散落孤立的公园、文化机构和江岸联系起来,形成一个新的大型环状公园系统,并在其中加入文化/体育/餐饮等功能。穿梭在浦东的都市丛林之中,这个连接起各个重要空间节点的文化公园系统将成为一个全新的人文旅游热点,同时也给在这里工作生活的市民提供了一直缺失的城市机能,为这个超级城市增添一些有温度的人文关怀。

浦东美术馆恰好处于这个新的公园系统里一个重要节点,它和东侧邻近的绿地一起把东方明珠公园和滨江的公园联系起来。东侧的绿地将成为从美术馆延伸出的一个雕塑公园,同时也是举办音乐节、艺术节等重大户外活动的草坪公园;西侧美术馆的夹层空间则将成为一个天然的大型“城市舞台”,东方明珠是其独特壮观的舞台背景。

美术馆本身在概念上是浦东陆家嘴和浦西外滩的一种视觉联系器。不同于周边大部分建筑的物体化和垂直化表达,美术馆以一种更加水平的姿态融入基地。它的形态生成于基地的退线和限高、与周边建筑体量的关系以及对地下轨道交通设施的退让。极简的建筑形体犹如黄浦江边一颗被浦东都市环境切割雕刻出来的水晶体。建筑内部的夹层是一个全时间开放的城市艺术广场,将城市引入到建筑内,在其西侧端头,上下层之间的缝隙提供了一个独特的欣赏浦西外滩和上海城市历史建筑的景框。

建筑漂浮的上部体量被称为“艺术殿堂”,容纳了位于空间中心的方正的展厅核,以及围绕其外更开放流动的展示空间。可分可合、灵活多样的空间很好地适应了各种策展的需求。精心布置的窗和洞口将周围精彩的城市景观引入观者的游走路径,让艺术的体验与独特的城市体验合二为一。

建筑下部的体量被称为“艺术社区”,在这里,艺术与公众生活、文化教育紧密结合。城市街道般的艺术走廊将“黑盒子”装置剧场、市民与艺术展厅、艺术品商店、报告厅、图书馆、手工坊等为市民提供服务的艺术空间串联起来。

“艺术殿堂”与“艺术社区”之间独特神秘而又富有张力的“艺术广场”,将是这个美术馆未来最吸引人的一个城市客厅和户外展览、活动空间。在这里,人们穿梭于上下的建筑之间、东西的公园之间,和贯穿着历史与未来的想象之间。在这里,城市、艺术、自然与人将建立起一种全新的关系。

项目 建筑 文化

概况

2016
上海, 中国
36,486
建筑
文化
上海市浦东新区政府
竞赛