< 1 / 1 > 1 / 1
北京四中房山校区, 北京, 中国, 2014
2014.10.13

这个占地4.5公顷的新建公立中学位于北京西南五环外的一个新城的中心,是著名的北京四中的分校区。新学校是这个避免了早期单一功能的郊区开发模式、更加健康和可持续的新城计划中重要的一部分,对新近城市化的周边地区的发展起着至关重要的作用。

创造更多充满自然的开放空间的设计出发点——这是今天中国城市学生所迫切需要的东西,加上场地的空间限制,激发了我们在垂直方向上创建多层地面的设计策略。学校的功能空间被组织成上下两部分,并在其间插入了花园。 垂直并置的上部建筑和下部空间,及它们在 “中间地带”(架空的夹层)以不同方式相互接触、支撑或连接,这既是营造空间的策略,也象征了这个新学校中正式与非正式教学空间的关系。

下部空间包含一些大体量、非重复性的校园公共功能,如食堂、礼堂、体育馆和游泳池等。每个不同的空间,以其不同的高度需求,从下面推动地面隆起成不同形态的山丘并触碰到上部建筑的“肚皮”,它们的屋顶以景观园林的形式成为新的起伏开放的“地面”。上部建筑是根茎状的板楼,包含了那些更重复性的和更严格的功能,如教室、实验室、学生宿舍和行政楼等。它们形成了一座巨构,有扩展、弯曲和分支,但全部连接在一起。在这个巨大的结构中,主要交通流线被拓展为创建社交空间的室内场所,就像一条河流,其中还包含自由形态的“岛屿”,为小型的群组活动提供半私密的围合空间。教学楼的屋顶被设计成一个有机农场,为36个班的学生提供36块实验田,不仅让师生有机会学习耕种,还对这片土地曾作为农田的过去留存敬意。

两种类型的教育空间之间的张力,及其各自包含的丰富的功能,造就了令人惊讶的空间的复杂性。为每类不同的功能所做的适合其个性的空间,使得这个功能繁杂的校园建筑具备了城市性的体验。 与一个典型的校园通常具有的分等级的空间组织和用轴线来约束大致对称的运动所不同,这个新学校的空间形式是自由的、多中心的,可以根据使用者的需求从任意可能的序列中进入。空间的自由通透鼓励积极的探索并期待不同个体从使用上的再创造。希望学校的物理环境能启发并影响当前中国教育中一些亟需的变化。

这个项目是中国第一个获得绿色建筑三星级认证的中学(其标准超过LEED金级认证)。为了最大化地利用自然通风和自然光线,并减少冬天及夏天的冷热负荷,被动式节能策略几乎运用在设计的方方面面中,大到建筑的布局和几何形态,小到窗户的细部设计。地面透水砖的铺装和屋顶绿化有助于减少地表径流,两个大型雨水回收池从操场的地下收集宝贵的雨水灌溉农田和花园。地源热泵技术为大型公共空间提供了可持续能源,同时独立控制的VRV机组服务于所有单独的教学空间,确保使用的灵活性。整个项目使用了简单、自然和耐用的材料,如竹木胶合板、水刷石(一项正在消失的工艺)、石材和暴露混凝土等。

在中国当前的环境下,可以说最迫切的问题和挑战就是人与社会之间以及人与自然之间的关系, 而教育承担着巨大的责任。面对这些问题,我们以这个新校区项目作为试金石和力所能及的回应。

项目 建筑 教育

概况

2014
北京, 中国
57,773
建筑
教育
北京市房山区长阳镇政府
完成

设计团队

主持建筑师:
李虎
黄文菁
项目团队:
Daijiro Nakayama
叶青
张浩
周亭婷
Thomas Batzenschlager
Jotte Seghers
张畅
王一帆
李强
葛蕊诗
薛文灿
Brendan Whitsitt
Ami Kito
陶玮
Simina Cuc
赵耀
陈晓婷
崔雨柔
唐巍
刘伟江
Sheehan Watcher
摄影:
苏圣亮
夏至

合作者

合作设计院:
北京市建筑设计研究院有限公司
绿色建筑顾问:
清华大学建筑学院
结构顾问:
建研科技股份有限公司
幕墙顾问:
英海特工程咨询有限公司
照明顾问:
莱亭迪赛灯光设计有限公司